Банные печи Куткин

8-800-555-70-15, kut001@yandex.ru
Корзина:
пока пуста

Печи для бани Куткин > Статьи

Статьи

К вопросам о «кирпичности» печи, «закрытости» каменки и хорошего пара.

На форумах и сайтах про печи и бани очень много обсуждений про русскую баню и кирпичные печи, и что получить хороший пар можно только с помощью кирпичной печи, с камней, раскаленных до малинового свечения. Попробуем развеять эти суждения.

Кирпичная печь – это пережиток с позапрошлого века. Это, как баня по – черному, которую уже почти не найдешь, так и кирпичные печи, почти ушли из нашей жизни. Если отопительная печь для дома, как историческая необходимость имела в свое время право на жизнь, то кирпичная печь для бани скорее все-таки это исключение из правил. Удовольствие, как тогда, так и сейчас дорогое. Кирпичные печи понемногу уходят в прошлое. Кирпичная печь для дома – это почти одни плюсы, и то уходит в прошлое. Кирпичная печь для бани – почти одни минусы, что ж ей, задерживаться. Кирпичная печь для общественной бани, как-то ещё имеет право на жизнь, то кирпичные печи для частных бань, держатся только на печниках, для которых это способ заработка, вводящих народ в заблуждение, по качеству пара от кирпичной печи. А многие из печников в банных кондициях не сильно то и разбираются. Да и позволить себе кирпичную печь могут тоже, только энтузиасты, поверившие в легкий пар от кирпичной печи. Пар может и легкий, но дается с трудом. Место кирпичных печей с успехом заняли металлические печи c закрытой каменкой и с облицовкой из камня. Вот из металлической печи совсем несложно сделать печь, выдающую действительно легкий пар, легкую, экономичную, и недорогую.

Из кирпичных конструкций остались по большей части камины, конструкция с низким КПД, да и то незаслуженно. Что имеет право на жизнь, хоть сейчас, хоть в будущем – это русская печь. Гениальная конструкция. И вместо камина, и для барбекю, и просто, как РУССКАЯ ПЕЧЬ. Она одна, объединяет все эти конструкции.

Когда сравнивают пар от кирпичной печи и металлической, то сравнивается пар от кирпичной печи с закрытой каменкой, с паром от металлической печи с открытой каменкой, приправленный еще и мощной конвекцией. Сравнение, по крайней мере, некорректное. Сравнивать нужно обе печи с закрытой каменкой.

Про что первое поговорим? Про хороший и полезный пар. Для хорошего и полезного климата в парной нужно несколько составляющих.

На первом месте «закрытость» каменки, и примем её за аксиому. Так как хороший пар можно получить только с помощью печей с закрытой каменкой. О терминах. Открытая каменка – это когда камни не закрываются, какой- либо крышкой, каменка всегда открыта, и вы видите камни. Это – почти 100% выпускаемых банных металлических печей. Недостаток печей с открытой каменкой – это перегрев парной и недостаточный нагрев камней. Да плюс, если ещё мощная конвекция. Находиться в такой парной, с перегретым и пересушенным воздухом вредно. Да и качество пара оставляет желать лучшего. Различные ухищрения для поднятия влажности, с установкой встроенных и невстроенных парогенераторов и поливанием стен и полков водой ни к чему хорошему тоже не приводят. Конвекция сводит все усилия на нет. Не получается правильного соотношения влажности и температуры. Пар получается или обжигающим или сыроватым. Нужные кондиции получаются редко и кратковременно. Если топить печь перегревается парная, если не топить, камни быстро теряют температуру. А если еще и бак для горячей воды на трубе, скучная баня превращается в весёлое времяпровождение с переливанием воды. Закрытая каменка – это камни, закрытые крышкой, и чтобы поддать воды на камни, нужно открыть крышку. И пар с банной печи с закрытой каменкой, самый лучший. Печи с закрытой каменкой бывают с непосредственным нагревом камней – периодические, и косвенным нагревом, которые можно топить постоянно. Недостаток периодических печей – это, как раз периодичность и возможность отравиться угарным газом. Нужно всегда очень правильно «готовить» печь, знать и уметь это делать, любая спешка может привести к отравлению. Надо отметить, что имеются любители такой печи, с «дымком». Ещё один недостаток печей непосредственным нагревом камней, относительно долгое время подготовки бани, не менее 2,5 – 3 – х часов. После протопки печи нужно выгрести угли, оставшиеся угли пролить водой, поддать на камни, прикрыть заслонку и дать выстоятся с полчаса. «Малиновые камни», как раз можно получить в печах с непосредственным нагревом камней. Но про «малиновость» камней поговорим позже.

На втором месте – инфракрасное излучение. Очень важная составляющая. Можно сказать тоже главная. Тепло переносится тремя способами: инфракрасное излучение (волновой способ передачи), конвекция (передача тепла с помощью частичек воздуха от нагретого тела к другому телу) и контактная передача.

Именно инфракрасное излучение прогревает человека, именно оно его лечит проникая во внутренние органы человека. Баня с инфракрасным источником тепла, не имеет ни чего общего с общепринятой сауной. В обычной сауне каменка нагревает воздух, а затем воздух поверхностно греет тело человека. Это конвекционный метод нагрева. Тепло не проникает во внутрь человека. В бане с инфракрасным источником тепла применён волновой метод нагрева. Инфракрасное волны проникают и прогревают непосредственно тело, и ткани организма, не нагревая окружающий воздух. Воздух греется уже от предметов. Здесь можно привести пример: у себя на теле мы чувствуем тепло солнечного луча, проходящего сквозь окно, но оконное стекло всегда остается прохладным.

Такое мягкое инфракрасное тепло является биорезонансным для внутренних тканей живого организма и оказывает большое влияние на протекающие в них процессы, запуская механизмы оздоровления и очищения организма. За счет глубокого проникновения инфракрасное тепло вызывает интенсивное потоотделение. Инфракрасное излучение воздействует на потенциальную энергию клеток организма, из них уходит несвязанная вода, повышается деятельность специфических клеточных структур, растет уровень иммуноглобулинов, также инфракрасное излучение повышает активность ферментов и эстрогенов. Это касается всех типов клеток организма и крови. Расширяются сосуды, ускоряется ток крови, усиливаются обмен веществ и потоотделение, рост клеток и регенерация тканей. Для того, чтобы инфракрасное излучение было полезным, важна температура излучающего тела. Из-за ограниченных размеров парной, температура нужна от 120-130 С до 180-200 С. Температура ниже 120 С, для металлической печи, в парной не эффективна, так как удлиняет время прогрева, а выше 200 С, пойдет быстрый перегрев парной, за счет того, что печь стоит на полу и образуются конвекционные потоки. Тут у кирпичной печи есть и преимущества и недостатки. Недостатки -это конечно инерция печи. Нужны дрова и время. Температура поверхности стенок все таки низковата. Нагрев же печи дальше, добром не заканчивается, печь трескается. Все печи, хоть металлические, хоть кирпичные нужно эксплуатировать в нормальном режиме. Постоянная эксплуатация в пограничных режимах, сильно сокращает срок службы любой печи. И если печь нормально топить, то парная с кирпичной печью, скорее всего конденсационная. Нагрев парной происходит за счет пара при подаче воды на камни, который потом, конденсируется на человеческом теле, и получается видимость потоотделения.

Про кирпичные печи с открытой каменкой, просто не говорим. Кирпичная банная печь с открытой каменкой – это бред. Пустая трата денег. Одни недостатки.

Металлические печи и инфракрасное излучение. Тут конечно инерция у печи минимальна. Печь быстро выходит в режим инфракрасного излучения, но и быстро в режим коротковолнового излучения, уже вредного для здоровья. Такое излучение в народе называют «жестким». Но дело не жесткости излучения, в мощности излучения. От него нужно просто находиться подальше. В случае с парной, просто не в парной. Печи изготавливают в основном с открытой и конвекционной каменкой. Для того, чтобы как то прогреть камни, или зимой, если баня без отопления, топят сильно, печь постоянно работает в максимальном режиме, поэтому и мощность излучения большая. Металлических печей производят несколько вариантов. Металлические печи (обычно самодельные), без экранирования топки, с одностенной дымоходной трубой — самый «жесткий» вариант, и жгется и воздух сушит. Вариант помягче — печь с экранированной топкой. У дымоходных труб есть варианты, есть и одностенные и теплоизолированные трубы, стартовые трубы с оребрением и сетками для камней. Каменки вентилируемые и невентилируемые, конвекционные и полузакрытые, кто во что горазд. Но в основном все каменки открытые и конвекционные. Как раз в этом сегменте работают подавляющее большинство отечественных и зарубежных производителей. Многие из печей подаются производителями, как печи для русской бани. Купив такие, на них уже потом банный народ упражняется, как обуздать стихию «жесткого» инфракрасного излучения и излишней конвекции, и как то приспособить это чудо инженерной мысли, для получения режимов русской бани. В основном обкладывают печь кирпичем, оставляя трубу голой, продвинутые обкладывают и трубу и делают крышку на каменку. Первый вариант совсем плохой. Излишне уменьшают инфракрасное излучение от печи, оставляя излишнее от трубы. Во втором случае сильно « душат» всю печь, получая уменьшеный вариант кирпичной печи. Увеличивается инерция печи, металлическая печь работает в жестких условиях, срок её службы сильно сокращается. И последний вариант — это металло-керамические печи, изготовленные производителями банных печей. Как правило все решения половинчатые. Для нормальной работы, всегда не хватает чего либо или что то лишнее. Оставляют голой дымоходную трубу или есть нерегулируемая конвекция, или все вместе взятое. Топка металлической печи и дымоход является среднетемпературным инфракрасным источником тепла. Если оптимально экранировать топку и дымоход и закрыть конвекцию, получается отличная печь для любой бани: инфракрасной, турецкой, русской и финской.

На третьем месте – конвекция. Чем меньше конвекционные потоки воздуха в парной, тем лучше пар. Тут кирпичная печь, конечно, на высоте. Конвекционные потоки минимальны. Металлические печи тут в основном проигрывают. Тем более, что большое количество печей, выпускается с конвекционными каменками. Производители стараются за счет конвекции быстрее нагреть воздух и вывести парную на режим парения.

Ошибочно считается, что конвекция - это очень даже хорошо,за счет нее быстро прогревается баня. Даже металлические печи с закрытой каменкой выпускаются, с конвекционными отверстиями. А ошибка вот в чём. Воздух в парной, постоянно циркулируя мимо раскаленной топки, сильно пересушивается. К любимым народом 120 С, в парной уже нечем дышать. Да тому же, это очень вредно. Далее ситуация ещё усугубляется, тем что с воздухом начинает циркулировать пот с людей и выгорать на раскаленном металле. А если печь изготовлена черного металла ещё и привкус окисленного металла. И всем этим приходится дышать.

Основное преимущество таких печей только меньшая цена. Для многих покупателей, цена является решающим фактором, он да недобросовестная реклама, про русскую баню с такой печью, имеют решающее значение для покупки печи, покупают, а взамен получают чаще всего, разочарование.

А вот только на четвертом месте стоит материал, из которого изготовлена печь. Периодическая печь, с закрытой каменкой изготовленная из металла, и даже без экранирования, неплохо справляется со своими обязанностями по приготовлению хорошего пара, т.к. пока печь выстаивается, инфракрасное излучение уменьшается до приемлемых величин, а воздух в парной остывает и насыщается кислородом.

Правильно сконструированная печь с закрытой каменкой, с экономайзером, с оптимально экранированной топкой, даже из металла (жаростойкой стали) выдает отличный пар, а экранированная дополнительно плиткой из камня, становится идеальной для русской бани.

А теперь кирпич. Кирпичная печь с открытой каменкой — это просто не печь. Дров сожгет много, а большого толку не будет — каменка не нагреется и пар будет только со дна каменки. Из кирпичной печи с закрытой каменкой конечно будет пар, но он не стоит потраченных денег, умственных усилий на поиски хорошего проекта и мастера по его воплощению. А еще ведь может и не получиться. Сам жил в деревне. За десять лет печь перекладывали чуть ли не каждый год, и только последний проект оказался жизнеспособным, печь стоит с 1973 года. А работа печника хоть плохого, хоть хорошего денег стоит одинаковых. Так что русская рулетка. Конечно если Вы уверены, что Вам нужна только кирпичная печь, тогда нужно ложить её, но предварительно серьезно разобраться в этих печах и принять единственно правильное решение.

Ну и напоследок про «малиновость» камней. Хороший пар с камней раскаленных до малинового свечения, или с чугуна. Дело в том, что вода испаряется при температуре 100 С, и пар хоть с «малиновых», хоть не с «малиновых» камней не может иметь температуру более 100 С. «Малиновость» камней важна для периодических печей, чем больше температура камней, тем дольше можно пользоваться натопленной печью. Для печей непрерывного действия с закрытой каменкой, температура камней не так уж и важна, они всегда выдают хороший пар. Главное, чтобы емкость для камней была не из черного металла. Открыли крышку каменки, поддали водички, и тут же закрыли. Даже когда Вы плеснули на камни, а они уже вроде не шипят, наливаете несколько ковшечков воды и закрываете каменку. И каменка выдаст хороший пар. После того, как Вы подумали, что пар уже закончился, попариться можно еще пару раз. Но париться нужно только при закрытой каменке. Всегда легко дышать. И всегда будет легкий пар.

И Вам всегда легкого пару!