Банные печи Куткин

8-800-555-70-15, kut001@yandex.ru
Корзина:
пока пуста

Печи для бани Куткин > Статьи

Статьи

Новая философия русской бани

32_!.jpg

     
«Банька, банька – липовые стенки.
 
На полке такая благодать!
 
Очень хочет веник деревенский
 
Городские спины отхлестать!
 

Банька, банька… Что еще полезней,
 
Чем твоя славянская душа!
 
Ты отгонишь скуку и болезни.
 
До чего ж ты, банька, хороша!...»

И то верно! Хороша банька! А хорошая банька та, в которой стоит хорошая печь!

Банная печь КУТКИН – это новая философия русской бани

Коротко о достоинствах:

  

Универсальная – поддерживает режим инфракрасной

сауны, турецкой бани,

 русской бани и финской сауны.

Комфортная – закрытая каменка, отсутствие конвекции через печь –

совершенно новый уровень ощущений, в парной всегда

легко дышится, всегда лёгкий пар.

Экономичная – дров расходуется в два – три раза меньше.

Динамичная  – в течение 10– 15 минут меняет режим

парной.

Долговечная – изготовлена из стали AISI 430, содержание

хрома не менее 17%.

Индивидуальная – отделка жадеитом, талькохлоритом,

гранитом, керамикой.

 

Задать интересующий Вас вопрос или прочитать отзывы о банных печах КУТКИН, можно на форуме: www.forumhouse.ru
в теме "Производители печей и каминов" или в теме "Строительство бани".
"Ник" Куткина М.М. - "Просто прохожий".

 Печь не надо дорабатывать, делать кирпичные экраны, фундамент для печи т.п., и вообще не надо ничего придумывать. Перевезти можно на легковом автомобиле и с установкой справится один человек.

От вас требуется:

1. Выбрать печь исходя из объема вашей парной.
2. Внимательно изучить инструкцию по установке печи в парной и установить согласно инструкции.
3. Внимательно изучить правила пользованию печью и соблюдать их.

ОСОБЕННО ВАЖНО ДЛЯ ПЕЧЕЙ НА ГАЗОВОМ ТОПЛИВЕ!!!

4. И ПОЛЬЗУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ! ВЫ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ, ЧТО КУПИЛИ ПЕЧЬ КУТКИН!

Почитайте внимательно все статьи и инструкции на сайте.

Сайт постоянно обновляется, поэтому перед покупкой печи, прочитайте еще раз, и сделайте ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ПЕЧИ КУТКИН!!!

Рассмотрим основные преимущества банной печи КУТКИН:

ЗАКРЫТАЯ КАМЕНКА И ХОРОШИЙ ПАР

Закрытая каменка - это когда камни в каменке закрыты со всех сторон. Пар от печи с закрытой каменкой, несравним по качеству, с паром от печи с открытой каменкой. Если каменка открыта, то ни известность торговой марки, или иностранность производителя печей, а также ни дешевизна отечественной печи или престижно высокая стоимость отечественной или иностранной печи, не позволит создать хороший климат в парной, а уж тем более режим русской бани, где предполагается использование веников.

          Закрытая и только закрытая каменка позволяет создать режим НАСТОЯЩЕЙ РУССКОЙ БАНИ. Разговоры о том, что раньше в бане по-черному, печь была с открытой каменкой не конструктивны. Баня по-черному навсегда ушла в историю.

          Закрытая каменка позволяет хорошо прогреть камни, не перегревая парную, а это главное условие получения хорошего пара. Париться нужно так же при закрытой каменке. Открыв крышку каменки необходимо поддать воды на разогретые камни, а затем закрыть крышку. Только при таких условиях вы получите настоящий легкий пар. За время топки печи, даже при закрытой двери в парную, она не перегревается. Стены нагреваются до оптимальной температуры, около 60 С. Но, что самое интересное, закрытая каменка позволяет и при достаточно низкой температуре камней получать хороший пар.
 
           Преимущества закрытой каменки - при использовании веника листья не попадают на раскаленные камни и к тому же, когда вы пошли отдыхать, каменка остаётся закрытой и камни не остывают.
 
           И еще один большой плюс закрытой каменки - вы всегда её можете открыть, а вот открытую каменку закрыть не получится.

ТЕПЛОИЗОЛИРОВАННАЯ ДЫМОВАЯ ТРУБА (труба-сэндвич) и ИК-ЭКОНОМАЙЗЕР

Применение теплоизолированной трубы или трубы - сэндвич и ИК-экономайзера обязательно. Они нужны для равномерного прогрева парной по высоте инфракрасным излучением. Труба-сэндвич уменьшает мощность инфракрасного излучения от дымовой трубы, которая также сильно сушит воздух, если не теплоизолирована, и уменьшает вероятность пожара. ИК-экономайзер используется, как низкотемпературный инфракрасный источник тепла, для обогрева парной и использования парной в режиме инфракрасной сауны. Он быстро и мягко прогревает тело человека, находящегося в парной, вызывая потоотделение. ИК - экономайзер возвращает часть энергии сгоревших дров, и понижает температуру дымовых газов на стыке с сэндвичем. ИК-экономайзер позволяет визуально контролировать процесс горения. Нельзя допускать разогрева дымовой трубы до красного свечения.

КАМЕННОЕ ЯДРО И ТЕПЛОВАЯ ИНЕРЦИЯ

Камни в каменке расположены одним ядром, как и в кирпичной печи и греются снаружи, со всех сторон. С пяти сторон и от дымовой трубы греются пламенем и дымовыми газами,  а сверху нагрев идет за счет отражения инфракрасного излучения от крышки каменки на камни. Граненая ёмкая каменка имеет увеличенную площадь контакта с пламенем. За счет всех этих условий, камни очень хорошо прогреваются, имеют хорошую тепловую инерцию. И еще одно преимущество конструкции каменки - каменка не вентилируемая. Это значит,если вы "включили" конвекцию, то не происходит охлаждения каменного ядра. Печь вмещает максимальный объём камней, за счет увеличенного объема каменки и высоты печи. Печь не нужно постоянно топить, а можно натопить и очень долго пользоваться.

РЕГУЛИРУЕМАЯ КОНВЕКЦИЯ и ОТЛИЧНЫЙ ПАР

Отличная конвекция – враг хорошего пара. Воздух проходя мимо разогретой до 800 ºС топки, сильно пересушивается. И в парной становится не только трудно дышать, но и вредно. В Финляндии уже есть статистика об увеличении раковых заболеваний органов дыхания из-за повсеместного использования конвекционных банных печей. В парной же с использованием печи с закрытой каменкой и отсутствием конвекции всегда легко дышится. Всегда легкий пар! Прогрев парной происходит за счет низкотемпературного инфракрасного излучения от печи, ИК - экономайзера и дымовой трубы. Но одним движением руки, открыв крышку каменки, вы можете «включить» конвекцию, причем еще и отрегулировать уровень конвекции, что важно при начальном прогреве зимой, или убрать излишнюю влажность или быстро поднять температуру в парной. Например: из русской парной сделать финскую сауну.

ТЕПЛОИЗОЛИРОВАННЫЕ СТЕНКИ ПЕЧИ И ЭКРАНЫ

Применение экранов позволило отказаться от обкладки печи кирпичом. Эффект применения экранов основан на принципе отражения металлом инфракрасного излучения. Металл отражает 98% инфракрасного излучения. Оптимальное экранирование топки позволило уменьшить температуру боковых стенок печи и направить тепло на нагрев камней в каменке. Печь имеет два экрана, (обычно экран один) изготавливающихся из жаростойкой стали AISI 430 или из черного металла. Внутренний экран уменьшает вдвое мощность инфракрасного излучения топки. Наружный экран еще вдвое уменьшает мощность излучения. Температура на наружной стенке получается около 130 ºС, даже без облицовочной плитки. Это низкотемпературный инфракрасный источник тепла, полезный для здоровья. На наружный экран, через воздушный промежуток, навешивается облицовочная плитка.

В качестве облицовочной плитки можно использовать жадеит, талькохлорит, змеевик, изразцы, керамическую плитку. Не рекомендуется керамогранит, быстро приходит в негодность. Печи безопасны на случай ожога. Если у обычных печей температура на кожухе около 400 ºС, то в данном случае, до кожуха можно дотронуться рукой.

ТЕЛЕСКОП И ДВЕРЦА ТОПЛИВНИКА С ТЕРМОСТОЙКИМ СТЕКЛОМ SHOTTROBAX.

Вроде уж совсем ненужные или необязательные опции. Но!

          Прозрачная дверца позволяет оптимально отрегулировать процесс горения, что необходимо для поддержания нужного режима в парной. На начальном этапе горения, нужно так отрегулировать тягу, чтобы огонь не попадал в топливный канал, и дымом не закапчивалось стекло, а труба внутри ИК - экономайзера не разогревалась докрасна. Такое решение позволяет экономить дрова и не допускать излишнего перегрева печи, а также любоваться красотой живого огня. Печи выпускаются с обычным и телескопическим топливным каналом, как с обычной дверцей со стеклом, так и с панорамной топкой «Плазма».
           Главное отличие панорамных топок "Плазма" для банной печи КУТКИН - это:

1. Телескопическое соединение с печью.
2. Надежное запирание дверцы.
3. Уплотнение дверцы самоклеющимся асбестовым шнуром.
4. Наличие регулятора подачи «верхнего» воздуха (не коптится стекло).

ВЕРХНЯЯ И НИЖНЯЯ ПОДАЧА ВОЗДУХА ДЛЯ ГОРЕНИЯ

Для правильной организации горения топлива, в печи имеются колосники и организована верхняя и нижняя подача воздуха. В основном необходимо использовать верхнюю подачу воздуха, которая как раз и отодвигает пламя от топливного канала (не коптится стекло) и более равномерно и дольше горят дрова. Эта опция хорошо подходит для сжигания сухих дров. Подачу нижнего воздуха в этом режиме использовать минимально. Для сжигания более влажных дров и угля нужно использовать колосники и нижнюю подачу воздуха. Но главное требование остается - всего в меру, особенно угля.  «В меру» - это значит внутренняя труба ИК - экономайзера не должна разогреваться докрасна. Печь должна топиться в умеренном режиме. Правильная эксплуатация печи надолго продлевает срок её службы.

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Комплекс принятых решений позволил использовать печь в различных режимах. Печь можно использовать в режиме ИНФРАКРАСНОЙ САУНЫ. Стенки печи, отделанные камнем, труба - сэндвич, камни в ИК - экономайзере являются низкотемпературным ИНФРАКРАСНЫМ ИСТОЧНИКОМ тепла. Инфракрасное излучение в низкотемпературном диапазоне полезно для здоровья. Особенно полезными считается излучение от жадеита и талькохлорита. При температуре в парной от 40 ºС можно принимать инфракрасные процедуры. Если при этой температуре залить в каменку воды и закрыть крышку, то печь начинает работать В РЕЖИМЕ ПАРОГЕНЕРАТОРА и вы можете попробовать Режим ТУРЕЦКОЙ БАНИ. При повышении температуры в парной до 55 ºС, баня переходит в режим РУССКОЙ БАНИ, с использованием веника. Температурный режим от 55 ºС до 85 ºС. Влажность от 30% при температуре 85 ºС, до 65-70% при температуре 55 ºС. Подача воды производится следующим образом. Открывается крышка каменки, на камни наливается нужное количество воды, и крышка сразу закрывается. В этом диапазоне очень хорошо париться с веником. Не сохнет и не мокнет веник. Не обжигает кожные покровы, можно париться без рукавиц и головного убора. Если при температуре 85º С открыть крышку каменки и оставить ее открытой, парная быстро перейдет в РЕЖИМ ФИНСКОЙ САУНЫ. Но это будет комфортная сауна. Так как за это время парная не перегрелась, и воздух в ней не высох до недопустимо низкой влажности. Если вы выходите из парной, то крышку каменки необходимо закрыть. За время использования парной можно подряд попробовать все режимы, остановится на любом из них, который вам нравится, причем сколько угодно долго. Можно вспомнить режим общественной бани или печи с открытой каменкой – просто поддайте в два раза больше воды на каменку и оставьте крышку каменки открытой.

ДИНАМИЧНОСТЬ И ЭКОНОМИЧНОСТЬ

Важная деталь нашего быстрого времени. Печь не надо топить часами, она быстро доводит парную до режима инфракрасной сауны или турецкой бани, и уже можно принимать банные процедуры. Топить печь и принимать банные процедуры! В течение 10-15 минут можно менять  режимы парной. Не хватило пару? 15-20 минут, а на газе через 7-10 минут и пар будет! Печь можно использовать в коммерческих саунах, где можно печь поддерживать в режиме ожидания, а потом быстро довести парную до нужного режима.

           Также важная деталь нашего времени. Если баня у вас находится под постоянным отоплением, немногим более 10 кг дров, и несколько часов удовольствия. На испытаниях, при сжигании 10 кг осиновых дров, температура камней поднялась до 320º С. Печь можно топить «европоленом» - прессованные древесные опилки. Укладывайте по схеме 6 поленьев - 5кг, прозрачная дверца позволяет легко отрегулировать процесс горения и почти забыть о процессе топки печи. На испытаниях, 5кг европоленьев нагрели каменку до 220 ºС. Температура замерялась инфракрасным пирометром. При работе на газе, "на попариться", расходует от 2 до 4 кубометров природного газа.

КОМФОРТНОСТЬ и ИННОВАЦИИ

Совершенно новый уровень ощущений. В парной всегда легко дышится! Всегда легкий пар! Печь легко топить. Легко «готовить» пар, просто поддали воды на каменку и закрыли крышку. Не нужно поливать стены и полки водой, заливать каменку водой. Вы просто отдыхаете и наслаждаетесь банными процедурами.

           Не нравится открывать – закрывать каменку. Не проблема. Можно поддавать воду в закрытую каменку. Управление сенсорное, или кнопкой, или просто обычный кран. Если печь с газовой надувной горелкой, то через GSM-модуль можно управлять горелкой по сотовому телефону. GSM-модуль к тому же, может охранять дом или баню и контролировать в них температуру или необходимые вам параметры.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ И КРАСОТА

Индивидуальная красота натурального камня, изразцов и благородный блеск нержавеющей стали. Резьба по камню на различные темы придает печи законченную индивидуальность. Печь может стать хорошим подарком, к какому либо празднику.

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

Печь изготовлена из стали AISI 430, содержание хрома не менее 17%, жаростойкость около 1000 С. Камни, используемые для отделки, также относятся, к термостойким камням. Печь не теряет товарного вида после первых топок, и при соблюдении рекомендованных режимов топки, будет служить долго, оставаясь красивой. Поверхности из нержавеющей стали можно почистить обычными средствами по уходу за кухней. Все детали, изготовленные из черного металла, покрыты термостойкой краской.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОСТЬ

Банная печь КУТКИН – это печь профессионального уровня. Печь можно и нужно использовать в коммерческих банях. Поясню на примере электродрелей, бытовой и профессиональной. Если вы сверлите два – три отверстия в год, то подходит бытовая. Нет смысла тратить деньги на профессиональную дрель. Если же вы для работы покупаете бытовую дрель, то совершаете большую ошибку. У нее повторно – кратковременный режим работы, нестабильные характеристики крутящего момента и т.п. Закрутите или не закрутите ей шуруп – вопрос. Она должна больше отдыхать, чем работать. Сколько она проработает – вопрос. Профессиональная дрель имеет продолжительный режим работы, большой начальный крутящий момент, плавность хода, стабильные характеристики, большой срок службы. И работы, связанные с дрелью, вы будете делать быстро и с профессиональным качеством. А теперь снова про печь. Если у вас банька на садовом участке и печь служит для нагрева воды, чтобы помыться, то можно купить любую печь для бани. Если же вы хотите иметь баню с хорошей парной, чтобы париться с веником, то это банная печь КУТКИН – печь с закрытой каменкой. Купив печь, с открытой каменкой, пусть даже и дороже, и даже в несколько раз, и даже импортную известной марки, и даже если там, в рекламе сказано про русскую баню, вы, мягко говоря «попадаете на деньги». Режим русской бани, если можно получить, то только кратковременно, да еще и уметь надо. Такая печь вредна для здоровья. Для того чтобы получить пар с камней, нужно прилично перегреть парную, за это время высушивается воздух, и дышать горячим и сухим воздухом становится небезопасным. Чтобы париться, печь нужно топить постоянно. Мощность инфракрасного излучения такова, что находится лучше вне парной или обкладывать кирпичом. Чтобы получить более или менее приличный пар печь надо дорабатывать. Делается это в основном неправильно. Обкладывание кирпичом «душит» печь и приводит к перерасходу дров. А если посмотрите глянцевые журналы про баню-сауну, там, на фотографиях: металлическая печь, обложенная кирпичом, открытая каменка, и голая дымовая труба. Безграмотность полнейшая! Соответствующей будет и атмосфера в парной. Парная прогревается от трубы и за счет конвекции. Другое дело - печь КУТКИН. Закрытая каменка позволяет хорошо прогреть камни, при этом не пересушивается воздух в парной, оптимальная термоизоляция боковых стенок и дымовой трубы уменьшает мощность инфракрасного излучения до величины, полезной для здоровья. В парной можно находиться в любое время топки печи. Всегда легко дышится, всегда легкий пар. Парная с такой печью полезна для здоровья. Температура в парной легко регулируется режимом топки печи, можно легко поддерживать нужный режим в парной даже на дровах с точностью до 1º С.

ПРОСТОТА УСТАНОВКИ ПЕЧИ

Размеры топливного канала, зольника и расстояния между ними совпадают с порядовкой кирпича. По чертежам, размещенным на сайте или в инструкции, достаточно сделать окна в простенке, и потом просто поставить печь на место. Фундамент для печи не требуется.

ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТЫ НА ДРУГИХ ВИДАХ ТОПЛИВА

Печь может работать на дровах, газе, дизтопливе, топливных брикетах, можно и немного угля - но всего в меру. Основная мера -внутренняя труба ИК - экономайзера не должна разогреваться докрасна. На печи устанавливаются современные наддувные газовые  горелки OLIMPIA и NAVIEN производства Ю. Корея. Газовые горелки позволяют работать, на природном или на сжиженном газе. Печью с наддувной газовой горелкой можно управлять по сотовому телефону, можно включить в систему "Умный дом".

ОПТИМИЗИРОВАННЫЙ МОДЕЛЬНЫЙ РЯД

Банные печи рассчитаны на объемы до 10, до 15, до 20 и до 30 куб. метров парной. Печь может обогревать парилку на 25%больше заявленной мощности и не перегревает парилку меньшего объема. Печь КУТКИН – 2.0 нормально работает от 9.5 до 24 куб. м парной. Функциональность всей линейки печей одинакова. Печи универсальны, нет правого и левого исполнения. Теплообменник для нагрева воды ставится в передней части печи или устанавливается на дымовой трубе, а труба слива воды разворачивается в нужную сторону. Топки изготавливаются, из жаростойкой стали AISI 409, AISI 430 толщиной 2мм, и 3мм. Последние две позиции со склада в Новосибирске.

ВЫВОДЫ

Для того, чтобы иметь хорошую парную, всегда легкий и полезный пар, устанавливайте печь КУТКИН с закрытой каменкой.

Как правильно париться с печью КУТКИН, вы можете прочитать в закладке"Инструкция по эксплуатации".

Торговая марка КУТКИН®- зарегистрированная торговая марка.

ПЕЧЬ ДЛЯ БАНЬ, награждена ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ «Сибирской Ярмарки» коттедж– 2008 г.

* - в 2009 году банные печи КУТКИН стали лауреатом конкурса СТО ЛУЧШИХ

ТОВАРОВ РОССИИ.